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일상

간단한 참치 김치찌개 레시피... 맛있게 만드는 비법

by 世上萬事 2020. 12. 1.
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양파를 넣고 끓이는 참치 김치찌개입니다. 생수에 재료들만 넣고 끓여도 맛이 납니다. 돼지고기로 하면 고기를 끓이면 되지만 참치는 캔에 들어있는 국물을 이용하시면 됩니다.

재료 : 참치 전용 캔, 잘 익은 썰은 김치, 푹 익은 김치 윗동, 마늘, 대파, 청양고추, 양파, 국간장, 새우젓, 고춧가루


대파를 정갈하세 썰어주세요. 큼지막하게 썰어주는 것이 요리할 때 편합니다. 요리마다 다르지만 찌개에는 큰 게 썰어주셔도 좋습니다. 

 

양파를 넣게 되면 설탕이나 다른 달달한 것들을 안 넣어도 됩니다. 중간 크기 양파를 반은 가로로 썰고 세 등분하고 반은 크게 썰어주세요. 마늘은 준비된 것이 없다면 빠르게 토막을 내주세요. 마늘 써는 것도 금방 합니다.

 

냄비에 참치캔을 통째로 넣어주세요. 물론 캔은 넣으면 안 되고 내용물만 넣어주시는 데 국물도 탈탈 털어 투하하시면 됩니다. 약불로 조금 볶아주다 양파와 대파를 넣고 볶아주세요. 볶아주다 보면 익는 냄새가 날 때 썰은 김치를 넣고 또 볶아주세요. 김치는 익은 것이 좋은데 없다면 시중에 파는 양이 조금 들어있는 것을 사용해도 좋습니다. 대신 푹 익은 포기김치 윗동은 있어야 해요. 맛을 내는데 제일 중요합니다. 근데 또 굳이 없어도 되는 것이 양념으로 커버할 수 있습니다.

 

볶은 재료들에 물을 왕창 부어주고 약불로 가열해주세요. 조금 가열이 되고 난 후 마늘을 넣고 끓여주세요. 

 

청양고추가 빠지면 섭섭합니다. 매운맛에 따라 다르지만 적당히 매운 것으로 3개 정도 썰어서 끓고 있는 찌개에 넣어주시고 계속 가열해주세요.

 

고춧가루는 기호에 맞게 양을 조절하시면 됩니다. 매운 것을 좋아해서 많이 넣었는데 조금 넣고 부족하다 싶으면 더 넣어주는 것이 요리를 할 때는 좋습니다. 

 

맛있게 끓여지는 김치찌개에 국간장과 새우젓을 넣습니다. 국간장은 한 숟갈이 안되고 양을 잡아주시고 새우젓은 조금만 넣어도 맛이 정말 좋아집니다. 새우젓이 없다면 소금을 조금 넣어도 좋습니다. 

 

보글보글 맛있게 끓여지는 참치 김치찌개입니다. 향도 좋고 맛도 좋고 입체 착착 붙습니다. 국물이 정말 시원하고 얼큰해 밥을 몇 공기 먹었네요. 맛나고 금방 만드는 참치 김치찌개 만들기였습니다.


 

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